Министерство культуры поддерживает инициативу “Лодки-долблёнки Соомаа в ЮНЕСКО”

14 ноября 2018 года Министерство культуры поддержало предложение  Эстонского общества лодок-долблёнок и Центра развития коренных народов номинировать лодку-долблёнку региона Соомаа в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. 

В связи с этим, мы начинаем следующий этап инициативы “Лодки-долблёнки Соомаа в ЮНЕСКО”, куда подключаем Эстонскую Национальную Комиссию ЮНЕСКО, Центр Народной Культуры, а также дополнительных партнёров и экспертов.

Лодки-долблёнки Соомаа

Лодки-долблёнки Соомаа (Photo: Sandra Urvak)

Поскольку культура долблёных лодок является важной частью  культуры в национальном парке Соомаа и в бассейне реки Пярну, Эстонское общество лодок-долблёнок и Центр развития коренных народов 10 октября 2018 года обратились к Министру культуры Эстонской Республики Индреку Саару с предложением включить лодку-долблёнку региона Соомаа в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.  

Дополнительной причиной для включения лодок-долблёнок в список ЮНЕСКО является их важное место в нематериальном культурном наследии многих финно-угорских народов. Признание долблёнки Соомаа со стороны ЮНЕСКО  будет способствовать сохранению и продолжению культуры долблёных лодок среди коренных народов России.

Наша задача – предоставить заявку в ЮНЕСКО к 2020 году, когда в Тарту будет проходить 8-ой Всемирный конгресс финно-угорских народов. На Конгрессе планируется парад финно-угорских лодок-долблёнок на реке Эмайыги в городе Тарту.

Дополнительная информация:
Айвар Руукель (Телефон +372 5061896) Эстонское общество лодок-долблёнок
Оливер Лооде (Телефон +372 513 2992) Центр развития коренных народов

Please follow and like us:

Comments for this post