ПРЕСС-РЕЛИЗ: Призыв из Эстонии “Финно-угорская лодка-долблёнка в ЮНЕСКО”

Эстонское общество лодок-долблёнок и Центр развития коренных народов 10 октября 2018 года обратились к Министру культуры Эстонской Республики Индреку Саару с предложением включить лодку-долблёнку региона Соомаа в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Одной из из причин этого обращения является значимость долблёнок для многих финно-угорских народов. Вхождение эстонской долблёнки в список ЮНЕСКО поможет сохранению значимости долблёных лодок среди финно-угорских народов России.

Культура долблёных лодок является важной частью культуры в национальном парке Соомаа и в бассейне реки Пярну. По инициативе Эстонского общества лодок-долблёнок их строительство в Соомаа включено в список Эстонского культурного наследия. На сегодняшний день традиция долблёнок сохранилась у многих финно-угорских народов России. К примеру, у вепсов Ленинградской области на территории природного парка Вепсский лес, у хантов в Ханты-Мансийском автономном округе, у марийцев в национальном парке Мари Чодра и, несомненно, у других финно-угорских народов. Долблёнки – неотъемлемая часть древнего духовного наследия финно-угорского мира. Для его сохранения и развития необходима дополнительная государственная защита. Традиция лодок-долблёнок не только у эстонцев, но и у других финно-угорских народов заслуживает включение в список ЮНЕСКО.

Строительство лодки-долблёнки в природном парке Вепсский лес в Ленинградской области

Строительство лодки-долблёнки в природном парке Вепсский лес в Ленинградской области. (Photo: Enn Praks)

На сегодняшний день Российская Федерация не ратифицировала Конвенцию ЮНЕСКО по защите нематериального культурного наследия. Эстонское общество лодок-долблёнок и Центр развития коренных народов вышли с предложением к Министру культуры Индреку Саару номинировать от Эстонской Республики лодки-долблёнки в национальном парке Соомаа в список ЮНЕСКО по защите нематериального культурного наследия человечества, принимая во внимание важность традиции не только в Эстонии, но и среди финно-угорских народов России.

Признание эстонских долблёных лодок со стороны ЮНЕСКО даст возможность финно-угорским народам России добиваться дальнейшего признания и поддержки этой культуры как на региональном, так и федеральном уровне. Благодаря этому вырастет международное сотрудничество как среди самих строителей лодок-долблёнок, так и между их популяризаторами.

Своевременность данного предложения связана с тем, что в 2020 году в Тарту будет проходить 8-ой Всемирный конгресс финно-угорских народов, на котором будет возможность публично объявить о включении лодок-долблёнок в список ЮНЕСКО.

По словам лидера Эстонского общества лодок-долблёнок Айвара Руукеля: «Статус ЮНЕСКО увеличит значимость Соомаа как среди отечественных, так и иностранных туристов и поможет сохранить традиции строительства лодок-долблёнок в Соомаа для будущих поколений.» Директор Центра развития коренных народов Оливер Лооде подчеркнул: «Это не случайность, что мы составили это обращение перед днями родственных народов. Культура лодок-долблёнок финно-угорских народов заслуживает поддержки и развития ».

Дополнительная информация:

Айвар Руукель, Эстонское общество лодок-долблёнок – (Телефон +372 5061896, aivar.ruukel@gmail.com )
Оливер Лооде, Центр развития коренных народов – (Телефон +372 513 2992
, oliver.loode@uralic.org )

Please follow and like us:

Comments for this post